Station de métro Demey (Auderghem)

Description :

Le projet consistait en la rénovation lourde de l’accès métro situé côté commerces, avec la mise en place d’un ascenseur pour les PMR. Ce nouvel accès se veut lumineux et élégant, mettant en œuvre des voiles en béton courbes et une charpente en tubes d’aciers à géométrie complexe.

Par ailleurs, le projet impliquait également la création de deux ascenseurs pour rendre les quais accessibles aux PMR depuis le niveau de sous-sol. La station étant implantée entre les deux sens de circulation de la E411, les voies de l’autoroute ont été légèrement déviées pendant la durée des travaux. Afin de limiter l’emprise du chantier, le terrassement nécessaire pour le couloir souterrain et la fosse ascenseur s’est effectué à l’abris d’une parois de pieux sécants ; l’étanchéité du fond de fouille et la reprise des sous-pressions de la nappe aquifère ont été assurées par la réalisation d’un bouchon de jet grouting.

Au niveau voirie, le couloir d’accès a été fermé par une verrière en arc de cercle supportée par une charpente métallique.

Mission :

Mission complète d’ingénierie : avant-projet / projet / dossier de soumission / études d’exécution / suivi de chantier

Details

  • Situation:Station de métro Demey (Auderghem)
  • Type:génie civil
  • Architecte:Jean-Marc Ricour
  • Montant total des travaux: €HTVA
  • Maître de l’Ouvrage:Bruxelles-Mobilité / AED-DITP
  • Entreprise générale GO:In Advance SA
  • Fin des travaux :2012
Télécharger la fiche
 
Gamaco © 2013 by 13 Web. All rights reserved.